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Glucidi

I glucidi più semplici, noti anche col nome di zuccheri, o anche di carboidrati, sono composti organici aventi una catena di 3-7 atomi di C che reca due o più ossidrili alcolici nonché una funzione aldeidica o chetonica; essi presentano numerosi isomeri.

Più comuni in biologia sono gli zuccheri a 5 o 6 atomi di carbonio, 'pentosi' ed 'esosi'.

Lo zucchero più comune in biologia è il glucosio: esso è il prodotto terminale della fotosintesi ed è anche il 'combustibile' più adoperato dagli organismi.

Lo zucchero più impiegato nell'alimentazione umana è il saccarosio che è un disaccaride formato da una molecola di glucosio unita a una molecola di fruttosio mediante eliminazione di H2O tra due ossidrili. Il saccarosio viene comunemente ricavato dalla canna da zucchero e dalla barbabietola.

Importanti disaccaridi sono il maltosio derivante dalla digestione dell'amido (è formato da due molecole di glucosio) e il lattosio contenuto nel latte (è formato da una molecola di glucosio e una di galattosio): per fermentazione batterica il lattosio viene degradato ad acido lattico, quello che conferisce allo yogurt la tipica acidità.

Due derivati azotati del glucosio, l'acetilglucosammina e l'acido acetilmurammico sono parti costitutive di alcuni polisaccaridi molto importanti in biologia.

I polisaccaridi (o glicani) hanno funzioni di riserva energetica, o formano gli involucri di cellule e di organismi interi.

Taluni polisaccaridi hanno come monomero un disaccaride o un trisaccaride, e talvolta un tetrasaccaride, sicchè lungo la catena si susseguono, alternandosi con regolarità, due, tre o quattro residui diversi.

Tra i polisaccaridi di riserva debbono essere ricordati per la loro importanza: il glicogeno contenuto nelle cellule di cianobatteri, di funghi e di animali, l'amilosio e l'amilopectina che formano l'amido delle piante; tutti e tre sono polimeri del glucosio.

L'inulina, polisaccaride di riserva di molte Composite (cicoria, carciofi, topinambur, dalie) è un polimero del fruttosio, trova utili impieghi nella dietetica.

I polisaccaridi di riserva vengono facilmente idrolizzati mediante la fornitura ai singoli residui dei prodotti della scissione dell'acqua: -H ed -OH. Si ricostituiscono così i monomeri che possono esser nuovamente ripolimerizzati. Questi alterni processi sono facilitati dal fatto che la molecola del glicogeno e dell'amilopectina sono ramificate. Le molecole del glicogeno pesano qualche migliaio di kDal e sono tanto voluminose da rendersi visibili al microscopio elettronico.

Tra i polisaccaridi di protezione sono da menzionare: la chitina, polimero dell'acetilglucosammina, che forma le pareti cellulari dei funghi e l'esoscheletro degli artropodi; la cellulosa che forma le pareti cellulari di molti protisti e delle piante; nonché un glicano formato da acetilglucosammina e acido acetilmurammico che partecipa alla formazione della parete cellulare dei batteri.

Le molecole dei polisaccaridi di protezione sono filamentose e la struttura elicoidale conferisce ad esse resistenza alla trazione ed elasticità; tendono ad ordinarsi nello spazio assumendo forma cristallina, proprietà particolarmente evidente per la cellulosa. In molti casi essa forma lunghi sottili filamenti che trovano impiego nell'industria umana: esempi ben noti son quelli del cotone, del lino, della canapa e della iuta. Di questo polisaccaride, il più abbondante nella biosfera, ne vengono sintetizzate e distrutte ogni anno circa mezzo miliardo di tonnellate. 

Ciclizzazione del glucosio

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Due pentosi, il ribosio e il deossiribosio che entrano nella composizione degli acidi nucleici

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Formazione di un dimero, il maltosio, con relativa perdita di acqua 

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Saccarosio, disaccaride del glucosio

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Glicogeno

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Amido e cellulosa

A sinistra schema dei legami presenti nell'amido e nella cellulosa; nell'amido da 300 a 1000 molecole di glucosio si assemblano fra loro; l'amido rappresenta il prodotto di riserva più diffuso nelle piante. Nella cellulosa 1500 molecole di glucosio si uniscono fra loro; si tratta del composto organico più diffuso sulla terra; il legno è principalmente composto di cellulosa

 

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